Teoría de la pena y su relación con la victimología - Rea-Reinoso, Alison Estefania; Coello-Calle, Paola Anahi; Beltran-Urena, Nayeli Maite; Pino-Andrade, Edmundo Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la teoría de la pena y su relación con la victimología. El método de la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. lo cual permitió organizar un análisis del objeto de estudio. Para dicho análisis se consideran trabajos arbitrados, textos entre otros. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte. Se entrevistó a tres profesionales del derecho. Se concluye que, la victimología y la teoría de la pena van de la mana debido a que las sanciones deben ser establecidas en base a la gravedad de los daños ocasionados a la víctima respetando los derechos de ambas partes, aunque la sociedad respalde más a la persona que recibió el daño.