Impacto de la minería ilegal en la seguridad ciudadana - Vallejo-Lara , Carlos Arturo; Proaño-Reyes , Gladis Margot; Castro Sánchez , Fernando De Jesús; Doria-Amury , Goria Alejandra (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el impacto de la minería ilegal en la seguridad ciudadana. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la explotación de los recursos minerales en muchos países genera un sentimiento agridulce puesto que, por una parte, positiva, genera crecimiento y desarrollo económico, no solo por lo que se produce en cuanto a los ingresos de un país, sino también a las demás actividades y fuentes de trabajos que se encuentran relacionadas de forma indirecta con la explotación minera legal.