Estrategias de mejora para el control de las muertes violentas, Guayaquil, Ecuador - Calvache-Vallejo , Nelson Alberto; Proaño-Reyes , Gladis Margot; Ramos-Serpa, Gerardo; Acurio-Altamirano , Bolívar Wladimir (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las estrategias de mejora para el control de las muertes violentas, Guayaquil, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la realidad social que vive un sector independiente de su ubicación geográfica va de la mano con una adecuada aplicación de la ley e intervención del Estado para que sea una zona de convivencia social pacifica, sin embargo, si estos dos factores no son aplicados para mejorar la situación de la población, aumenta la probabilidad de que se desarrolle territorios óptimos y adaptativos al empoderamiento de la delincuencia.