Protección de la víctima contra la integridad sexual desde el derecho penal ecuatoriano - Tualombo-Taris , Jesús Israel; Granja-Zurita , Diego Francisco; Ricardo-Estupiñan , Jesús; Altamirano-Dávila, Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la protección de la víctima contra la integridad sexual desde el derecho penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, La Constitución de la República del Ecuador exige procedimientos especiales ante delitos contra la integridad sexual que no se establecen en el Código Orgánico Integral Penal, en cuanto a procedimientos especiales y expeditos para juzgar y sancionar los delitos de diferentes tipos de violencia, entre los que se incluye la de tipo sexual.