Las reformas del régimen semiabierto en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano - Romero-Cevallos, Daysi Marisol; Merizalde-Avilés , María Lorena; Carrera-Calderón, Frankz Alberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las reformas del régimen semiabierto en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. En conclusión, las personas privadas de libertad por mandato Constitucional son parte del grupo de atención prioritaria y en este sentido se creó un sistema de progresividad para el cumplimiento de la pena por medio de tres regímenes, cerrado, semiabierto y abierto, sin embargo, con las reformas referentes al régimen semiabierto bajo los argumentos de proteger los derechos de las víctimas y evitar la reincidencia.