El Habeas Corpus preventivo como garantía para las personas con enfermedades crónicas - Rivera-Andrade, Alexis Roberto; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el Habeas Corpus preventivo como garantía para las personas con enfermedades crónicas. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, El Habeas Corpus como tal, es una garantía jurisdiccional que existe en la norma, pero que lamentablemente no se aplica adecuadamente para garantizar la libertad, esto ocasiona que la prisión preventiva -que se dicta de forma extensiva e indiscriminada- pueda conculcar varios derechos