Factores criminológicos de desviación presenten en el servidor público o funcionario de nivel jerárquico superior - Pinza-Neira, Ronal Patricio; Merizalde-Avilés, María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los factores criminológicos de desviación presenten en el servidor público o funcionario de nivel jerárquico superior. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se ha podido concluir que la teoría de la asociación diferencial se fundamenta en que este es un proceso sociológico en la que el agente cambia o desvía su comportamiento por la influencia de su círculo de amigos, familiares o barrio, y que esta influencia obedece a la sofisticación del cometimiento de los actos por parte de los infractores.