Justicia restaurativa en la normativa ecuatoriana en el procedimiento expedito de violencia contra la mujer - Núñez-Paredes , Bryan Mauricio; Granja-Zurita , Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la justicia restaurativa en la normativa ecuatoriana en el procedimiento expedito de violencia contra la mujer. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Así mismo, se aplicó una encuesta a veinte profesionales del derecho en libre ejercicio en la ciudad de Ambato. Se concluye que, la justicia restaurativa es un nuevo paradigma de aplicación del sistema procesal penal, dentro de esta, se ha demostrado que el enfoque de la justicia restaurativa engloba aristas totalmente distintas a la tradicional justicia retributiva, como se ha demostrado en la investigación.