Proceso de rehabilitación social de la población indígena carcelaria en el Ecuador - Masaquiza-Chango , Segundo Raúl; Proaño-Reyes , Gladis Margot; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el proceso de rehabilitación social de la población indígena carcelaria en el Ecuador. Se utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a 30 funcionarios públicos, administradores de la justicia, a los profesionales de libre ejercicio y a los indígenas encarcelados. Se concluye que, las personas privadas de libertad de la población indígena carcelaria, no está abarrotada en los centros penitenciarios, por cuanto la justicia indígena es aplicada en cada una de las comunidades, pueblos y nacionalidades del Ecuador, de acuerdo al Derecho Consuetudinario colaborando con la justicia ordinaria, accionando de acuerdo a lo preceptuado en la constitución de la República del Ecuador.