Factores criminógenos en la rehabilitación de sancionados por femicidio, Ecuador - Bayas-Morales , Tannya Abigail; Granja-Zurita, Diego Francisco; Estupiñán-Ricardo , Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los factores criminógenos en la rehabilitación de sancionados por femicidio, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica de artículos arbitrados, leyes y normas. Además, se aplica el método inductivo-deductivo. Se plantea además el método analítico-sintético. Se concluye que, la principal característica que distingue los factores criminógenos asociados al delito de femicidio en la Provincia Bolívar, destaca que se produce mayormente por los esposos, que los femicidas provienen de familias disfuncionales, problemáticas por violencia física y psicológica, que padecen trastornos psiquiátricos, como el antisocial, esquizofrenia, esquizotípico y paranoide, y que han recibido una educación patriarcal en sus sistemas familiares de procedencia.