La suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado y su incidencia en el garantismo - Zapata-Acurio, Julio Xavier; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado y su incidencia en el garantismo. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se elevó a consulta argumentativa a los señores fiscales y jueces de la ciudad de Latacunga, mediante un cuestionario con alternativas de Si o No. Se concluye que, existe contradicción en la aplicación de la Suspensión Condicional de la Pena en el Procedimiento abreviado, la Corte Nacional de Justicia mediante Resolución Nº 02-2016 resolvió que, en el Procedimiento Abreviado, la sentencia, de condena a pena privativa de libertad, no es susceptible de Suspensión Condicional, sin embargo, una resolución no puede determinar jerarquía sobre la Constitución.