Principio de proporcionalidad y modificación legislativa a homicidio doloso en delitos de accidente de tránsito - Li-García, Jaime Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de proporcionalidad, centrándose específicamente, en su aplicación a la modificación legislativa del delito de homicidio doloso en casos relacionados con accidentes de tránsito. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico y estudios de investigación. En este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluyó que, la reflexión sobre el principio de proporcionalidad como fundamento del Estado Constitucional de Derecho, destaca su papel fundamental en el marco de un Estado que respeta los derechos fundamentales del individuo y, que a su vez, pone un límite a su poder punitivo, a través de la interdicción de la arbitrariedad.