Responsabilidad profesional y su regulación en el contexto legal peruano: Divergencias y perspectivas - Romero-Graus, Carlos Hernán; Vargas-Flores , Rosa Luz (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la responsabilidad profesional y su regulación en el contexto legal peruano: Divergencias y Perspectivas. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento fue la guía de entrevista; la cual se aplicó a magistrados del Distrito Judicial de La Libertad, docentes de las Universidades de Trujillo y abogados especializados en derecho civil. Generándose un proceso analítico–reflexivo. La recopilación de datos se realizó respetando los principios éticos. Se concluye que, la percepción de los entrevistados reveló una divergencia significativa. Mientras que un grupo considera que esta norma establece un régimen privilegiado de responsabilidad civil para los profesionales, otro grupo la interpreta de manera contraria; sin embargo, no se contradice con las teorías y doctrina jurídica.