Las infracciones urbanísticas impuestas mediante ordenanza municipal, Ecuador - Once-Basantes , Brayan Rigail; Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Castro-Sánchez, Fernando De-Jesús; Jacho-Chicaiza, David (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las infracciones urbanísticas impuestas mediante ordenanza municipal, Ecuador. Este estudio se fundamentó en el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, estudios o proyectos de investigación, desde la interpretación del derecho. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis, y trabajos arbitrados, doctrinas y leyes entre otros, vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. Conformando el desarrollo y argumentación del tema de estudio. Se concluye que, las sanciones administrativas deben ser aplicadas en razón de los principios normativos entre los que destaca la proporcionalidad, de este modo las actuaciones estatales se ajustan a hechos facticos de manera racional permitiendo una verdadera armonía entorno al fin perseguido. Al relacionar de manera coherente la gravedad de la infracción con la sanción impuesta se modula la intensidad sancionatoria y se equilibra las restricciones.