Conocimientos jurisprudenciales en jueces de primer nivel, Ecuador, desde el enfoque constitucional - Loor-Parrales, José Javier; Cedeño-Peñaherrera, María José; León-Barros, Álvaro Ronny; Chávez-Moreira, María Gema (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue describir el conocimiento jurisprudencial en jueces de primer nivel, Ecuador, desde el enfoque constitucional. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa. Además, se apoyó en el análisis documental-bibliográfico, conformados por artículos arbitrados, tesis, leyes y normas, para su respectivo análisis e interpretación. Se concluye que, la actualización de los jueces de primer nivel en conocimientos jurisprudenciales y constitucionales es esencial para garantizar la correcta aplicación de la ley y mantener la integridad del sistema judicial en Ecuador. A través de estrategias como la capacitación permanente, el uso de tecnología y el intercambio de experiencias, se puede lograr una mejora significativa en la calidad de las decisiones judiciales y fortalecer la confianza de la sociedad en el sistema judicial.