Vulneración del principio de celeridad en el habeas corpus en el Cantón Latacunga, Ecuador - Chasi-Toca , Fernando Marcelo; Cornejo-Aguiar , José Sebastían; Vega Falcón , Vladimir; Machuca-Lozano , Santiago (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del principio de celeridad en el habeas corpus en el Cantón Latacunga, Ecuador. Los investigadores se plantearon como método para el desarrollo del presente trabajo el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico desde una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis y trabajos arbitrados. Se aplicó una encuesta a ocho expertos, abogados expertos, estudiantes de la Facultad de Jurisprudencia de la Maestría de Derecho con Mención en Derecho Constitucional, periodo 2021-2022, de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ecuador. Se concluye que, de los resultados obtenidos se afirman que el incumplimiento de los términos y plazos en la garantía de habeas corpus vulnera el derecho del principio de celeridad de las personas que ejercen esta garantía.