La libertad de expresión en medios de comunicación y el derecho a la intimidad en Ecuador - Barreto-Bonilla, Victor Oswaldo; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Vega-Falcón , Vladimir; Zaidan-Albuja , Salim Marcelo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la libertad de expresión en medios de comunicación y el derecho a la intimidad en Ecuador. Los investigadores se plantearon como método para el desarrollo del trabajo de investigación el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis, construyendo métodos relacionados al juicio del fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis, norma, leyes y trabajos arbitrados. Además, se aplicó una encuesta recabando información, con el apoyo de un cuestionario con preguntas específicas, a 15 abogados. Se concluye que, el derecho a la libertad de expresión, es una condición irrenunciable que todo ser humano tiene para expresarse ante cualquier situación, ideología, creencia o su forma de vivir en la sociedad.