Estudio de caso sobre derecho de igualdad de madres gestantes en Sentencia 3-19-20-JP en Ecuador - Marcillo-Mena , Isabel Ipatia; Cornejo-Aguiar , José Sebastían; Vega-Falcón , Vladimir; Merino-Sánchez, Wilson Yovanny (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el estudio de caso sobre derecho de igualdad de madres gestantes en Sentencia 3-19-20-JP en Ecuador. El método empleado, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación fue la entrevista; la herramienta o instrumento que apoyó fue la guía de entrevista estructurada la cual fue aplicada a profesionales del derecho, especializados en el área constitucional, quienes dieron el consentimiento informado para participar en el presente estudio. Según el análisis de la sentencia Nº 3-19-20-JP de la corte constitucional se concluye que debe existir una igualdad de condiciones para las madres gestantes trabajadoras; todas ellas deben estar protegidas por el fuero de maternidad indiferentemente del tipo de contrato bajo el cual prestan sus servicios. De acuerdo con la mayoría de las entrevistas realizadas, SÍ existe afectación al derecho de madres gestantes.