El derecho a la identidad y la capacidad personal de elegir el orden de los apellidos en Ecuador - Bejarano-Sarabia, Mónica Alexandra; Estupiñán , Jesús Ricardo; Chiriboga-Mosquera , Gustavo Adolfo; Machuca-Lozano, Santiago (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho a la identidad y la capacidad personal de elegir el orden de los apellidos en Ecuador. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, cuyo paradigma epistemológico y metodológico ha posibilitado recabar información relevante. Además, para recoger información sobre la percepción jurídica que tiene la población sobre el objeto de estudio se aplicó una entrevista a profesionales del derecho en libre ejercicio con experiencia en materia constitucional de la Provincia de Tungurahua. Se consideró a 15 profesionales del derecho en libre ejercicio. Se concluye que, tanto a nivel normativo como doctrinario la forma patronímica de identificación no solo que permite individualizar a los sujetos, sino, además, involucra una relación jurídica de legitimidad de los derechos de las personas frente al tutelaje del Estado instaurándose a nivel constitucional como un conjunto de atributos y características tanto estáticas como dinámicas.