Vulneración de la seguridad jurídica desde la Corte Nacional de Justicia, Ecuador - Rosillo-Solano, Juan Carlos; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración de la seguridad jurídica desde la Corte Nacional de Justicia, Ecuador. La modalidad de investigación se basó en el paradigma cuantitativo, con una metodología de tipo descriptiva documental-bibliográfica, se manejó para este tipo de estudio, documentos, textos legales, investigaciones científicas, sobre el tema tratado. Se empleó, además, la técnica de la encuesta, para la cual se ha definido una población de 6 fiscales que laboran en la Función Judicial de Guaranda, para que los mismos ratificaran o no sobre la problemática descrita. Se concluye que, el Estado debe fortalecer las garantías fundamentales reduciendo el Derecho Penal al mínimo necesario, poniendo límites razonables de la pena y considerando la suspensión de la misma en función al principio de mínima intervención penal en relación con la debida proporcionalidad entre el bien jurídico tutelado y la punibilidad.