Suspensión Condicional de la Pena: Falta de regulación y afección a derechos fundamentales - Rosero-Alvario, Daniel Cristóbal; Ramírez-Velásquez, Joanna Carolina (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar la tipificación de los requisitos para acceder a la suspensión condicional de la pena de acuerdo con lo establecido en la legislación penal ecuatoriana, considerando los aspectos teóricos referentes en la normativa nacional y extranjera a fin de proponer una reforma en la ley penal ecuatoriana para la adecuada aplicación de la suspensión condicional de la pena. La metodología base consistió en una investigación de alcance descriptivo, aplicando como técnica la revisión bibliográfica. Se recurrió al método analítico sintético a fin de descomponer todo el material científico recopilado. La suspensión condicional de la pena se encuentra enmarcado en el Código Orgánico Integral Penal, siendo una opción favorable para personas imputables y su inaplicabilidad en base a la pena en abstracto vulnera evidentemente no sólo el derecho de libertad, sino también, demás principios fundamentales como favorabilidad, proporcionalidad, no discriminación