Delitos ambientales y su responsabilidad penal según el código orgánico integral penal - Cajo-Calle, Ivonne Patricia; Guevara-Colcha, Johana Nataly; Tixi-Torres, Diego Fabricio (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Nuestro planeta diariamente se va destruyendo por las grandes acciones indolentes del ser humano, lo podemos evidenciar en nuestro diario vivir en las deforestaciones de bosques, perdida de diversidad de flora y fauna, basura en las ciudad y destrucción parcial de la capa de ozono. Ecuador es una de las naciones con una gran diversidad de la región del Amazonas y desde la Constitución Política de 1998, se reguló la protección al medio ambiente, potenciada en la Constitución Política de 2008, con la innovación jurídica de reconocer como sujeto a la naturaleza, en reconocimiento a los pueblos originarios a través del sumak kwasay o también conocido como “buen vivir”. El presente trabajo investigativo es de tipo descriptiva documental con diseño bibliográfico y tiene como objetivo indicar el reconocimiento que hace nuestro Código Orgánico Integral Penal a la naturaleza como un sujeto de derechos y también dentro del ámbito constitucional a partir del 2008.