Impacto de la violencia de los centros de privación de libertad en la sociedad ecuatoriana - Martínez-Becerra, Antony Enrique; Guerrero-Contero, Pamela Alejandra; Mullo-Vuquilema, Jhonatan Vladimir; Hernández, Eduardo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La violencia carcelaria en nuestro país es catalogada un problema social. En los últimos años ha sido muy observada por los organismos internacionales de derechos humanos. El objetivo de la investigación es evidenciar como los hechos de violencia y corrupción acontecidos en las cárceles además de ser una gran violación a los derechos humanos afectan dentro de la sociedad creando un ambiente de peligrosidad, todo lejos de una rehabilitación social.  Lamentablemente las pandillas han tomado un nivel de protagonismo a escala considerable y en las ciudades de la costa es en donde se puede apreciar que los niveles de violencia han aumentado. Se utiliza en la investigación el método descriptivo utilizando técnica de análisis bibliográfico documental relacionados al tema.  Es de imperiosa necesidad que el Gobierno pueda crear un nuevo tipo de rehabilitación social para los Privados de Libertad que cumpla con los parámetros constitucionales y legales pertinentes