Análisis de acciones afirmativas, discriminación y positivas presentes en la Constitución del Ecuador - Diaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Ramos-Rivera, Joao Jossué; Toledo-Brahan, Nayelly Carmen; Rosado-Osorio, Andrea Estefanía (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
RESUMEN La presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente las acciones afirmativas, discriminación y positivas presentes en la Constitución del Ecuador. Los investigadores se plantearon una metodología desde la perspectiva cualitativa, en este sentido la investigación cualitativa debe ser flexible, interactiva, dialéctica y reflexiva. El trabajo de investigación cualitativa se enfoca en un enfoque práctico; ser capaz de distinguir y obtener información y presentarla de manera sistemática, clara. Se procedió a realizar varias entrevistas, por lo tanto, las entrevistas tienen un gran potencial para exponernos el lado psicológico de las personas, pero también son una parte importante de lo que descubrimos sobre su vida. Se dirigió a cinco personas que han sido o son, objeto de discriminación, las cuales se realizaron de manera presencial y virtual, apoyándose con plataformas tecnológicas como Zoom. Se concluye que, en el Ecuador la discriminación es una realidad palpable aún en el siglo XXI.