Análisis jurídico sobre la temporalidad de las medidas cautelares en la acción de protección - Villalta-Hidalgo, Génesis Yadira; Oswaldo-Líber, Andrade Salazar (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación, se planteó como objetivo general analizar jurídicamente sobre la temporalidad de las medidas cautelares en la acción de protección. Se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, se ha hecho uso de varias fuentes bibliográficas y documental, a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado. Además, método analítico – sintético ya que con este se pudo generar un saber superior, se añadieron conocimientos adicionales a conceptos anteriores y el método inductivo, pues con él se partió de la observación de los hechos. Por otro lado, se utiliza la técnica de la entrevista dirigida a tres Juristas especialistas en Derecho Constitucional del cantón Santo Domingo con una maestría en Derecho Constitucional. Se concluye que, la naturaleza procesal de las medidas cautelares en la acción de protección es garantizar pronta y oportunamente el cese de una actual vulneración a los derechos constitucionales o humanos