Los derechos constitucionales de los pueblos y comunidades indígenas del Ecuador - Galindo-Andrade, Juan Manuel; Olmedo-Terán, Galo Sebastián; Guaño-Morillo, Ledy Magaly (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
RESUMEN En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente los derechos constitucionales de los pueblos y comunidades indígenas del Ecuador. Desde el paradigma cuantitativo, se desarrolló con una metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, permitiendo indagar en fuentes bibliográficas, articulando un cuerpo reflexivo teórico como contribución al fortalecimiento del basamento teórico-jurídico del derecho. La utilización de estos métodos hizo posible que se analice doctrina, cuerpos normativos, documentos jurídicos, entre otros. La encuesta es un método del nivel empírico que consiste en la recopilación de datos estadísticos, el cuestionario se aplicó a 96 pobladores de la zona de la comunidad Piñan, ubicada en la parroquia rural Imantag, Cantón Santa Ana de Cotacachi, provincia de Imbabura. Se concluye que, los derechos constitucionales de los pueblos y comunidades indígenas, en la actualidad son vulnerados en diferentes regiones y provincias del Ecuador, debido a la existencia de comunidades marginadas.