Recurso de apelación y derecho a la defensa frente a las contravenciones de tránsito - Arévalo-Vázquez, Edwin Alfredo; Valle-Franco, Alex Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El estudio se planteó como objetivo analizar el recurso de apelación y derecho a la defensa frente a las contravenciones de tránsito no privativas de libertad. La metodología aplicada partió de un estudio con alcance descriptivo y de diseño no experimental, se acudió para el análisis al método analítico-sintético y la técnica aplicada fue el estudio de casos y la revisión bibliográfica, utilizando para ello las bases de datos científicas. Con lo expresado en esta norma legal, se atenta a la garantía de la impugnación consagrada en el literal m, numeral 7 del artículo 76 de la Constitución, así como lo normado en la Convención Americana de Derechos Humanos, el cual refiere a las garantías como la de recurrir ante un órgano jurisdiccional superior.