Transgresión del principio Non Bis In Ídem en sanciones por actividad minera ilegal en Ecuador - Nagua-Vaca, Douglas Javier; Gaspar-Santos, Manacés Esaud; Molina-Mora, José Fabián (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la transgresión del principio Non Bis In Ídem en sanciones por actividad minera ilegal en Ecuador. Se suscribe desde el paradigma cuantitativo, así mismo desde el apoyo de investigación documental-bibliográfica. Debido a que se revisaron los presupuestos legales previstos en la legislación ecuatoriana respecto a la variable de investigación logrando determinar la transgresión del principio non bis in ídem, en que incurre el ordenamiento jurídico ecuatoriano en materia de explotación ilícita de minerales. Se concluye que, la doctrina en materia del principio de non bis in ídem es muy clara, se prohíbe la doble sanción, aun cuando haya concurrencia de un delito y una infracción administrativa, sin embargo, en relación a la perpetración del delito Explotación Ilícita de Minerales, el ordenamiento jurídico del Ecuador impone sanciones de índole penal, civil, administrativa y hasta ambiental, que constituye un avance del derecho.