Reparación integral de las víctimas en las sentencias ejecutoriadas. Caso: Jurisdicción Penal, ciudad Cañar, Ecuador - Sigüencia-León, Angélica María; Castellanos-Herrera, Silvio José (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo se basó en constatar en qué medida se cumple con lo dispuesto en nuestra legislación y hasta dónde llegan los Jueces de Garantías Penales en su cometido de cristalizar la reparación integral de los afectados, por las conductas desviadas de aquellos que se alzan contra el derecho penal. De tipo descriptiva apoyada en la revisión documental de teorías y sentencias relacionadas al tema investigado. En la ruta marcada, podemos comentar que, en una sociedad que promueve la inclusión y protección de los grupos vulnerables, sorprende que la mayoría de los delitos (55%) afectan directamente al sexo femenino; peor aún, si a sabiendas de que solo el 75% de las víctimas es susceptibles de asignación de sexo, de este nuevo total, el 73% fue el sexo femenino. Es alarmante que la mujer además de ser blanco preferente del delito, el beneficio de su ´reparación integral´ es prácticamente inexistente.