Principios constitucionales y denuncia por violencia psicológica en las fiscalías de violencia de género - Román-Rivera, Alondra Carolina; Castellanos-Herrera, Silvio José (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se tiene por objetivo analizar los principios constitucionales y denuncia por violencia psicológica en las fiscalías de violencia de género del cantón Cuenca, Provincia del Azuay, del Ecuador. De tipo descriptiva documental con diseño no experimental, la población fue conformada por 364 expedientes fiscales correspondientes a las denuncias que, por el delito de Violencia Psicológica se presentaron en el año 2021. La totalidad de investigaciones el 98% se encuentra en etapa de investigación previa, y son precisamente estas investigaciones las que generan la sobre carga procesal referida, ya que como es obvio, existen investigaciones que aún se encuentran vigentes y que corresponden a años anteriores y al año que está en decurso, cuyos porcentajes son similares a los del año 2021 que han sido expuestos en el presente artículo; esto sin contar con las investigaciones por delitos de naturaleza sexual que también se conoce en este despacho.