El ejercicio de la participación ciudadana por los ciudadanos electos para un cargo público - Hurtado-Lores, Camilo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el ejercicio de la participación ciudadana por los ciudadanos electos para un cargo público. La misma se apoyó en una metodología cuantitativa, la cual originó datos descriptivos de la recolección de datos. Apoyada en la investigación documental-bibliográfica, lo que permitió la producción de información detallada sobre el tema investigado. La utilización de este método hizo viable que se analizaran doctrinas, cuerpos normativos, documentos jurídicos, bibliografías, tesis, lo cual luego del análisis respectivo, permitió que se generaran criterios y aportes para un mejor desarrollo del estudio jurídico. Se concluye que la participación ciudadana es el poder o medio democrático que tienen los ciudadanos de un país de tomar parte, opinar e incidir en la formulación y en la gestión de los asuntos públicos, así como el poder de controlar a los gobernantes en su ejercicio. Es indispensable impulsar el proceso de descentralización.