Vulneración de los derechos humanos a migrantes venezolanos en tiempos de pandemia en Ecuador - Morán-Mejía, Mónica Mabel; Atencio-González, Rously Eedyah; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general del presente estudio fue analizar jurídicamente la vulneración de los derechos humanos a migrantes venezolanos en tiempos de pandemia en Ecuador. Se basó en una metodología cuantitativa, la cual origina datos descriptivos originados de la recolección de datos. Apoyada en la investigación documental-bibliográfica, lo que permitió la obtención de información detallada sobre el tema investigado. Se utilizaron cuerpos normativos, documentos jurídicos, bibliografía, realizando el análisis pertinente lo que generó los aportes para el desarrollo del tema generando nuevos conocimientos. Como resultado, se evidenció que las normas existentes no logran ser materializadas, es necesaria la implementación de un plan de acción efectivo. Se concluye, que Ecuador ha sido uno de los países que más migrantes venezolanos ha recibido en los últimos años, por los recursos y capacidades previstas para el manejo de los procesos migratorios han llegado a un colapso, que evidencia la necesidad de elaborar nuevas estrategias.