La inclusión social y el interés superior del niño como derecho humano - Mendoza-Caro, Jesús Rolando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la inclusión social y el interés superior del niño como derecho humano. Se plantea la investigación en el enfoque cuantitativo, que busca comprender los fenómenos, examinándolos desde la perspectiva de los partícipes en su contexto natural, apoyándose en el método dogmático, indagando sobre los principios y derechos de ley. Se consideró una población y muestra de 30 abogados especialistas en derechos constitucionales y relacionados con derechos humanos. Se elaboró un cuestionario el cual fue aplicado a los especialistas, y obtener datos valiosos para la construcción estadística. Los resultados fueron mostrados en tablas mediante estadística descriptiva. Se concluye, que existe una relación efectiva entre la inclusión social como derecho humano y el interés superior del niño, además que el beneficio de la inclusión social incide en el desarrollo del niño en un estado de derecho y existe afectación por el delito de discriminación.