Una mirada analítica sociopolítica contemporánea desde el Derecho Constitucional en Ecuador - Ronquillo-Riera, Orlando Iván; Montenegro-Bosquez, Israel Emiliano; Rivera-Chóez, Jorge Luis (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene por objetivo realizar un análisis desde una mirada analítica sociopolítica contemporánea sobre el derecho constitucional en Ecuador. Se abordó una concepción analítica descriptiva con la finalidad de analizar las fortalezas y debilidades del derecho constitucional ecuatoriano, esto a la luz, de la revisión documental de 13 artículos científicos publicados en revistas arbitradas. El derecho constitucional ecuatoriano ha asegurado mantener un estado democrático y plural desde la participación púbica, la democracia al ser protegida por el derecho constitucional, garantiza que los gobiernos autónomos descentralizados provinciales y municipales ecuatorianos ejerzan su autonomía en la toma de decisiones para equilibrar su contexto social al declarado en la constitución.