La pensión vitalicia en la ley orgánica de servicio público en el territorio ecuatoriano - Suárez-Barzola, Rosa María; Castro-Núñez, Wilson Eduardo; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar la pensión vitalicia y su vigencia desde la ley orgánica de servicio público en el territorio ecuatoriano. Se basó desde una centralidad metodológica en un tipo descriptiva documental con diseño bibliográfico. Los resultados alcanzados permitieron concretar la necesidad de cambiar la figura jurídica de pensión vitalicia a pensión de reconocimiento de méritos a ex presidentes y ex vicepresidentes del Ecuador limitando también el pago de este beneficio a 10 años después de haber cumplido su mandato, al considerar que la economía está en depresión al depender en su 80% o 90% del desarrollo económico que genere el gobierno para sustentar todos los gastos, por ello que si se limita esta figura jurídica se evitaría quitar una parte del presupuesto del estado y desarrollar otras actividades para el progreso económico del país.