El impacto social y jurídico sobre la movilidad inclusiva de personas con discapacidad - Álvarez-Tapia, Milena Elizabeth; Portilla-Obando, Pablo David (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto social y jurídico sobre la movilidad inclusiva de personas con discapacidad. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo y metodológicamente desde un tipo descriptiva con diseño de campo no experimental transversal, recopilándose información en único momento en una población de 40 personas con discapacidad de Tulcán – Ecuador. Aunque la legislación constitucional como norma jerárquicamente superior prioriza a las personas con discapacidad, en la adquisición de sus derechos y el mejoramiento en todos los ámbitos sociales, educativos, de salud, de trabajo e inclusión de movilidad, se ha podido esclarecer la problemática que radica en la ciudad de Tulcán, debido a que aún no se han instaurado políticas públicas para la sensibilización de la movilidad y accesibilidad de las personas con discapacidad, sea en instituciones públicas y privadas, la mayoría aun no goza de los medios adecuados que están garantizados para su movilidad de independencia.