Carga procesal en audiencias en materia de niñez y adolescencia - León-Rodríguez, Iván Xavier; Villarreal-Vivanco, Pamela Nicohol (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación artículo tuvo por objetivo analizar la incidencia en el despacho oportuno de audiencias en materia de Niñez y Adolescencia en contraposición de la carga procesal que tienen los Magistrados del Cantón de Santo Domingo – Ecuador. Se desarrolló metodológicamente desde una perspectiva descriptiva documental con diseño bibliográfico, lo cual permitió estudiar una población de 6916 causas ingresadas en el año 2017, en el año 2018 de 5818 y en 2019 fue de 5895 en materia de niñez y adolescencia. Se ha evidenciado el incumplimiento de los principios de celeridad, eficacia y eficiencia en la administración de justicia de niñez, esto debido a la excesiva carga procesal asignada a los jueces, que en nuestra provincia la referida unida judicial apenas cuenta con nueve jueces, para atender 4.869 causas anuales.