Violencia intrafamiliar versus acoso laboral a los trabajadores del GAD Parroquial de Shell - Andrade-Santamaría, Danilo Rafael; Velázquez, Manuel Ricardo; Calles-Quinaluiza, Jocelyne Leonela; Castro-Fiallos, José Luis (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo general de la presente investigación es difundir mediante charlas a los trabajadores del GAD Parroquial de Shell acerca de la violencia intrafamiliar y la figura del acoso laboral. Metodológicamente fue de tipo descriptiva, la muestra poblacional estuvo conformada por 20 trabajadores. Se ha determinado que el 65% de los trabajadores desconocen que el Código de Trabajo reconoce la figura del acoso laboral, el 75% de los trabajadores si han denunciado violencia intrafamiliar. La violencia en cualquiera de sus formas es, sin lugar a duda, la expresión más cruda del ejercicio del poder: el hombre sobre la mujer, el adulto de ambos sexos sobre los niños y niñas, el rico sobre el pobre y en general el fuerte sobre el débil, las sociedades humanas han tratado de regular, mediante la promulgación de leyes, el ejercicio arbitrario de la violencia, fundamentalmente con el fin de proteger a los más vulnerables.