El delito del peculado y su impacto socioeconómico en el Ecuador - Zapata-Benavides, Alison Joyce; Arrias-Añez, Julio César-de-Jesús; Aradia-Zambrano, Juan Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo de la investigación fue desarrollar un análisis crítico jurídico sobre el delito de peculado y su repercusión económica y social para fundamentar propuestas relacionadas con el tratamiento de este delito en el sistema jurídico del Ecuador. Se procesó en razón del método analítico – sintético. El delito de peculado ocasiona una magnitud de daño gravosa, por su repercusión socioeconómica, al generar una pérdida de valores éticos – económicos por parte de los infractores y por las consecuencias que afectan a la colectividad que ven como su erario se deprecia y deprime y con esto el funcionamiento eficaz de estamentos imprescindibles para el desarrollo del buen vivir van en detrimento, lo cual redunda en la insatisfacción de necesidades básicas para la población, coyuntura que podría llevarnos a un Estado fallido y a la transgresión del Estado de Derecho.