El cambio de nombre como medida de protección de testigos en Ecuador - Fuentes-Cuesta, Antonella Monserrat; Enríquez-Cevallos, Sandro Javier; Sandoya-Onofre, Ángela María; García-Segarra, Holger Geovanny (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el cambio de nombre como medida de protección de testigos en Ecuador. Se abordó desde el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, lo que permitió organizar un análisis del objeto de estudio con la intención de descubrir el propósito presentado por los investigadores. Se recopiló información de revistas arbitradas, ubicadas en bases de datos de alto impacto. Además, se aplicaron los métodos inductivo y deductivo. En conclusión, el fortalecimiento del sistema de protección de testigos constituye una necesidad para garantizar la seguridad de quienes colaboran con la justicia. Un elemento fundamental para la efectividad del sistema judicial en su conjunto, particularmente en el combate contra la criminalidad organizada, la corrupción y otros delitos complejos.