Vulneración de derechos y bienestar infantil en establecimientos penitenciarios de Perú - Muñoz-Correa, Kevin Andrés (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la vulneración de derechos y bienestar infantil en establecimientos penitenciarios de Perú. Se abordó desde un método cuantitativo, centrándose en la recolección de datos para generar información descriptiva. Este proceso se complementó con una exhaustiva revisión documental-bibliográfica. Se aplicó un cuestionario para la recolección de datos a un total 30 madres y padres recluidos en el Centro Penitenciario “El Milagro” en el Distrito de El Milagro, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, que tienen hijos de 0 a 03 años. Además, se aplicaron los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético. Se concluye que, la presencia de niños en establecimientos penitenciarios genera una vulneración significativa de sus derechos fundamentales y compromete su bienestar integral e impiden un desarrollo óptimo, evidenciando la necesidad urgente de medidas que prioricen el interés superior del niño fuera de estos ambientes restrictivos.