Desigualdad socioeconómica y su repercusión en la conducta reincidente delictiva de menores Infractores - Sánchez-Aguilar, Judy Paulina (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la desigualdad socioeconómica y su repercusión en la conducta reincidente delictiva de menores Infractores. Se desarrolló mediante un enfoque documental-exploratorio, adoptando un proceso riguroso y estructurado para la identificación, selección, análisis e interpretación de información ya publicada. Se implementó el análisis documental como técnica principal, llevándolo a cabo de manera metódica y sistemática. Para la recopilación de datos. Se concluye lo siguiente, la desigualdad socioeconómica es un determinante fundamental en la reincidencia delictiva de menores infractores. Factores como la pobreza, la desintegración familiar, la falta de acceso a educación y oportunidades laborales, y un entorno social desfavorecido, configuran un escenario propicio para que los adolescentes caigan y reincidan en la delincuencia.