El apremio personal como medida coercitiva para la efectividad de los derechos del niño - Torres-Rivera, Marcos Andrés; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Vázquez-Calle, José Luis; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
Se analizan los derechos del niño, el principio del interés superior del menor y su derecho a una vida digna, frente a la medida coercitiva de apremio personal contra el alimentante cuando incumple la cancelación de pensiones alimenticias. La Corte Constitucional del Ecuador mediante una sentencia modulativa reformo el texto del artículo 137 del Código Orgánico General de Procesos que regula el apremio personal en materia de alimentos, sin embargo, su interpretación no fue acorde a la normativa internacional y nacional. El objetivo es examinar la posibilidad de eliminación de la audiencia de formulación de pago determinada en el COGEP, a efectos de no vulnerar los derechos de los niños que perciben una pensión alimenticia. La metodología cualitativa, posibilitó la descripción de las cualidades de las variables de estudio. Se concluye que subsisten las vulneraciones a los alimentos del niño al no hacer efectivo sus derechos en forma oportuna.