El derecho fundamental a la seguridad alimentaria en Latinoamérica. Un estudio comparado - Bueno-Fernández, Mario Mitsuo; Salazar-Echeagaray, Teresa Irina; Carrasco-Valenzuela, América Cynthia; Hagelsieb-Dórame, Luis Alonso (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
Desde principios del presente siglo, temáticas vinculadas a la seguridad alimentaria han ido tomando fuerza. De esta forma, en el presente artículo se plasma un análisis del marco legal sobre la seguridad alimentaria en América Latina mediante un estudio comparativo en ocho países: Guatemala, Brasil, Venezuela, Ecuador, Nicaragua, Honduras, Perú y México. Por lo que, el objetivo es evaluar cómo estas legislaciones garantizan el derecho a la alimentación, identificando similitudes, diferencias y desafíos en su implementación. Para ello, se ejecutó un estudio con un enfoque cualitativo, donde la revisión documental fue empleada como principal recurso metodológico. El análisis revela avances significativos, como la consolidación de sistemas intersectoriales y el fortalecimiento de la agricultura sostenible, aunque persisten retos estructurales como la pobreza, la desigualdad, las crisis políticas y los efectos del cambio climático. Así, las normativas estudiadas promueven políticas públicas destinadas a la disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad alimentaria, con énfasis en sectores vulnerables.