Liderazgo político en la transparencia administrativa: desafíos éticos y la corrupción estructural en América Latina - Marichal-Guevara, Oruam Cadex; Rodríguez-Torres, Esteban; Musa-Lara, Amaury (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo es analizar el impacto del liderazgo político en la transparencia administrativa considerando los desafíos éticos que plantea la corrupción estructural en América Latina. A través de una metodología basada en la revisión bibliográfica y el análisis crítico, se exploran conceptos como liderazgo político, transparencia administrativa, corrupción y su interrelación. El estudio subraya que la corrupción, alimentada por factores estructurales como: la debilidad institucional y la falta de rendición de cuentas, sigue siendo uno de los principales obstáculos para el desarrollo sostenible y la legitimidad democrática en la región. A su vez, se examinan los índices de percepción de la corrupción y casos recientes para evidenciar la magnitud del problema, destacando la influencia de grupos de presión y partidos políticos en su perpetuación. En este contexto, el liderazgo político emerge como una herramienta transformadora para promover una administración pública ética, inclusiva y transparente.