Algunas reflexiones sobre la violencia intrafamiliar - Morffi-Collado, Claudia Lorena; Galiano-Maritan, Grisel (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El artículo aborda algunas reflexiones sobre la violencia intrafamiliar, destacando su reconocimiento como un problema que afecta a la familia desde los años ochenta. Su objetivo es revisar la regulación jurídica sobre este fenómeno a través del análisis de diversas fuentes legales y doctrinales para la identificación de los principales postulados que protegen actualmente los derechos de los miembros del núcleo familiar. Para ello, se analizan las principales normas jurídicas y las políticas de protección derivadas de la Constitución, el Código Orgánico Integral Penal, y la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres. Para el cumplimiento de este fin se emplearon métodos propios de una investigación jurídica, dentro de los que se encuentran: el análisis histórico-lógico; el método sistémico, el método hermenéutico, y, cómo no, el análisis bibliográfico, lo que permitió realizar una evaluación exhaustiva del marco normativo.