Control de convencionalidad en la acción de protección: incidencia en los derechos de los legitimados - Alarcón-Mosquera, Ángela Marlene; Ocampo-Urrutia, Diana lorena; Mora-Barros, Melba Iliana (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar el control de convencionalidad en la acción de protección: incidencia en los derechos de los legitimados. El método desarrollado en el presente estudio se fundamentó en la perspectiva cuantitativa el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó conjuntamente el método analítico-sintético. El instrumento aplicado fue la encuesta a un grupo de a 15 jueces de la Unidad Judicial Del Cantón Quevedo. Se concluye que, la existencia de criterios distintos, sobre la aplicación e interpretación de las normas jurídicas internacionales, dejan un vacío legal sobre la relación del ordenamiento jurídico ecuatoriano frente al derecho internacional, que influye directamente en ejercicio de derechos y garantías de los individuos y su protección