Contratos de servicios ocasionales para personas con discapacidad. Perspectiva constitucional - Yánez-Vallejo, Mirian Cecilia (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los contratos de servicios ocasionales para personas con discapacidad, perspectiva constitucional. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo, el cual sugiere que para encontrar una verdad se deben buscar los hechos y no basarse en meras especulaciones. Se plantea además el método analítico-sintético. Se concluye que, el Estado garantiza la igualdad en el trabajo, el establecimiento de fuentes de ocupación y de líneas de actividades laborales; la definición de derechos mínimos en el contrato de trabajo en función de las características de las modalidades utilizadas. Además, la Corte Constitucional del Ecuador ha realizado avances importantes respecto del derecho a la estabilidad de las personas con discapacidad.