La violencia intrafamiliar en el ámbito socio-jurídico - Morocho-Hidalgo, Jocelyn Estefanía; Quiroz-Andy, Stiwer Jhostin; Japón-Charco, Ellian Josué; Araujo-Escobar, Esperanza Del Pilar (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la violencia intrafamiliar en el ámbito socio-jurídico. El método de la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento que apoyó la indagación fue la guía de entrevista. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte. Se concluye que, la violencia en contra de las mujeres desvía la atención acerca de lo que en verdad se pone en juego pues se señala que no es del dolor de lo que se trata, ya que realmente lo que busca obtener autoridad en la que el varón ejerza control sobre la esposa y los hijos, comprobaron que las mujeres no se atreven a revelar lo que sucede en el hogar.