La tala indiscriminada de la balsa endémica en el territorio amazónico - Andy-Cerda, Tisha Yashira; Hidalgo-Zamora, Mishell Damaris; Ricardo-Velázquez, Manuel (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación analizar jurídicamente la tala indiscriminada de la balsa endémica en el territorio amazónico. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada para recabar información es la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 78 ciudadanos del territorio Amazónico Pastaza, Sucumbíos y Napo. Para concluir, se puede indicar que la finalidad del presente informe es concientizar a las personas sobre el problema de la gran contaminación que provoca y la vulneración a sus derechos pertinentes de esta problemática en la amazonia como a nivel nacional. El inadecuado uso de la tala indiscriminada de la balsa endémica en el territorio Amazónico impacta en la contaminación ambiental.